القدرة الكهروحرارية (TEP) لزجاج الكوبالت-تيلورايت شبه الموصل
الملخص
تم في هذه البحث قياس القدرة الكهروحرارية أو معامل سيبيك (S) لخمس عينات مختلفة التراكيز من الزجاج الثنائي CoO–TeO2 شبة الموصل في درجات حرارة من 304-490K. تم تحضير العينات باذابة مخاليط جافة من المساحيق الكيميائية CoO و TeO2 عند درجة حرارة 1000 oC لمدة ساعة متبوعا بتبريد مفاجئ للمصهور. و تم قياس القدرة الكهروحرارية باستخدام حامل عينات خاص صمم لهذا الغرض. وجد بأن العينات شبه موصلة من نوع n و معامل سيبك في المدى –293 to –460 μV/K. بينت الدراسة أن معامل سيبك لايعتمد على درجة الحرارة لكل تراكيب العينات كما أن معادلة هيك حققت نتائج القدرة الكهروحرارية. تبين كذلك وجود دلائل على تكوين البولارون و طاقة الاضطراب ناتجة عن المجالات العشوائية.
النص الكامل
المؤلفون
الحقوق الفكرية (c) 2023 مجلة العلوم البحتة والتطبيقية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
في بيان موجز، تتعلق الحقوق بنشر وتوزيع البحوث المنشورة في مجلة جامعة سبها حيث يجب على المؤلفين الذين نشروا مقالاتهم في مجلة جامعة سبها كيف يمكن استخدامها أو توزيع مقالاتهم. ويحتفظون بجميع حقوقهم في المصنفات المنشورة، مثل (على سبيل المثال لا الحصر) الحقوق التالية:
- حقوق الطبع والنشر وحقوق الملكية الأخرى المتعلقة بالمقال المقدم، مثل حقوق براءات الاختراع.
- بحث منشور في مجلة جامعة سبها ويستخدم في الأعمال المستقبلية الخاصة به، بما في ذلك المحاضرات والكتب، والحق في إعادة إنتاج المقالات لأغراضها الخاصة، والحق في الأرشفة الذاتية لمقالاتهم.
- الحق في الدخول في مقال منفصل، أو للتوزيع غير الحصري لمقالهم مع إقرار بنشره الأولي في مجلة جامعة سبها.
- بيان الخصوصية سيتم استخدام الأسماء وعناوين البريد الإلكتروني التي تم إدخالها في موقع مجلة جامعة سبها للأغراض المذكورة فقط والتي استخدمت من أجلها.