أولويات توظيف العلوم والتكنولوجيا
الملخص
الملخص تتميز الحياة المعاصرة بالتسارع الذي يشهده تقدم العلوم والتكنولوجيا، ولا نرى ضرورة لمسابقة هذا التسارع ومجاراته بقدر ما يجب علينا أن نخلق البيئة المستوعبة للتقدم، الذي تشهده الحياة في مجالي العلوم والتكنولوجيا، والقادرة على ترويضه وتوظيفه التوظيف الأمثل. فبوجود البنية التحتية للبيئة التعليمية والبحثية في ليبيا نستطيع استيعاب العلوم والتكنولوجيا بشكل يُمكِنُنا من تحديد أولويات توظيفها بشكل فاعل على أرض ليبيا وبما يتناسب مع مقدراتها وكذلك قدرات الفاعلين على أرضها. يرى الباحث بأن أوليات توظيف العلوم والتكنولوجيا قد تأخذ جانبين: فجانب سابق للتوظيف في العموم ويتعلق بالبنية التحتية المطلوبة، بما في ذلك الرؤية والرسالة والأهداف، لتمكين وتوطين العلوم والتكنولوجيا بشكل صحيح بمؤسسات التعليم الأساسي والعالي والمراكز المهنية والفنية وأيضاً البحثية. والجانب الأخر هو ما يرتبط بالتوظيف الأمثل ويمكن أن نطلق عليه ترتيب أولويات التوظيف حسب ما يتوفر من خامات ومعطيات وإمكانيات تقتضيها الضرورة والتي من شأنها أن تثمر نتائج مبكرة قابلة للتنفيذ وقادرة على خلق تنمية وازدهار وحضارة. توظيف التكنولوجيا نفسه يأخذ اتجاهين: اتجاه يرفع من مستوى تحصيل العلوم وتجهيز الأرضية الفنية والبحثية واتجاه ينتقي الاختيارات الأفضل لخلق تنمية حقيقية ترقى لمستوى الرفاهية. لذلك ستناقش الورقة عينات من تجارب بعض الدولة التي استطاعت أن توظف التكنولوجيا بشكل أمثل في بلدانها، مع قلة إمكانياتها التكنولوجية، والاستئناس بها في اختيار بعض التطبيقات المناسبة لليبيا. وسيكون القياس محاولةً حقيقة في تحديد بعض التطبيقات التي يمكننا من خلالها أن نطلق عليها الاختيار الأمثل للتكنولوجيا في ليبيا.
النص الكامل
المراجع
1- ترجمة شياظمي، صلاح، 6 أكتوبر 2014، العلوم والأخلاقيات.
2- فريق عمل موقع موهوبون نوت نت، "التكنو لو جيا موضوع متكامل حول تعريف التكنولوجيا وفوادنها وأهم مجالات استخداماتها "، موهبون موقع المخترعين العرب. www.mawhopon.net/?p=7619/ /:http
3- العلم والتكنولوجيا على صفحات فيدو، " العلم ما هو وما أهميته؟ "، مو قع فيدو.
[4]-Abouzakhar F.S., 11-13 December 1989, The Attitude of Scientist and Engineers and its Relation to the Environment, 9thMiami International Congress on Energy and Environment, Miami Beach, Florida, USA.
5- أبوزخار، فتحى سالم. 1999، التنمية: والربط ما بين العلوم الهندسية والمجتمع والبيئة"، المؤتمر الدولي الثالث لعلوم البيئة، العلوم والبيئة والمجتمع، بجامعة القاهرة - جمهورية مصر العربية.
6- أبوزخار فتحي سالم. 27-24/ مار/2002م، تدريس العلوم البيئية والاجتماعية في المجالات الهندسية وإسهاماتها في استراتيجية العلوم والتكنولوجيا"، ندوة البحث العلمي والتطور التكنولوجي في العالم العربي، الشارقة.
7- أبوزخار، فتحي سالم. 14—15 / (أكتوبر)/2002م، أهمية إدراج العلوم البيئية ضمن مقررات العلوم الهندسية، المؤتمر الدولي للطاقة والبيئة، جامعة سبها، بر اك ليبيا.
8- مفهوم وتطبيق التداخل بين العلم والتكنو لوجيا والمجتمع، الشامل موسوعة البحوث المدرسية ".
9- القدرة، ماجد نبيل. 2008، إشراف الدكتورة فتحية صدحي اللولو، رسالة ماجستير بعنوان: قضايا العلم والتكنولوجيا والمجتمع المتضمنة في محتوى منهاج الثقافة العلمية لطلبة الصف الثاني الثانوي ومدى فهمهم لها"، قسم المناهج وتكنولوجيا التعليم، كلية التربية، الجامعة الإسلامية - غزة.
10- محمود، محمد خيري. أغطس 2001، أثر استخدام مدخل التكامل بين العلم والتكنولوجي، والمجتمع (STS) في تدريس وحدة مقترحة على تنمية الاتجاهات نحو البينة والتفكير الإبداعي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي، مجلة القراءة والمعرفة - العدد التاسع.
11- حايك، هيام. 13 أغسطس 2013، التعليم القائم على المشاريع: قصص التطبيق في المؤسسات التعليمية، منونة النسيج.
12- فيدو (معنى جودة الحياة)، "الأجهزة المنزلية والبيئة، باب العلوم والتكنولوجيا. http://www.feedo.net/LifeStyle/Decoration/Appliances/HomeAppliances.htm
13- أبو العلا، أكثم محمود، يوسف، كامليا، جميل، فيولا، شاهر أنس، لجنة الترشيد مجموعة التوعية)، شركة الكهرباء والطاقة، مارس 2013، ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية الأهداف والمسؤوليات والاجراءات، جمهورية مصر العربية.
14- أبو جوده، الياس. نيسان 2012، الطاقة المتجددة وتداعياتها الاجتماعية والاقتصادية "، الدفاعي الوطني اللبناني، العدد 80.
15- رشدي، كريم، الطاقة الشمسية بالمغرب، موقع مجموعة SolarSnipers. http://solarsnipers.com/pages/article_details/solar-energy-in-moroco
16- البنك الدولي، 10/09/2013، كيف تساعد تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على زيادة فرص العمل في العالم، http://www.albankaldawli.org/ar/news/feature/2013/09/10/how-icts-are-expanding-job-opportunities
17- الأسواق العربية، 17 شوال – 2 أغسطس 2015، الاستثمار في قطاع تكنولوجيا المعلومات.
18- لجنة الدراسات 5 لقطاع تقييس الاتصالات، تقرير البيئة وتغير المناخ إلى الجمعية العالمية لتقييس الاتصالات لعام 2016 (16-WTSA) "، الأصل: بالإنكليزية، الوثيقة -ITU-TCONF A-6 TWTSA16OOOO6A.DOC، يوليو 2016.
19- عراقي، محمد أبراهيم. 2009، "مدخل تكنولوجيا المعلومات وتطبيقاتها السياحية"، المكتبة الأكاديمية شركة مصرية مساهمة، ص 100-111.
20- بلفلاح، يوس. 11 مارس 2015، التكنولوجيا ترسم معالم مستقبل السياحة"، العربي الجديد. https://www.alaraby.co.uk/3ae16c4bcb561d544c1f-a96a-42c8-4775-
21- الفزاني، أسامة نور الدين. إعادة التدوير كأداة لحماية البينة دورها متطلبات نجاحه، الشركة العامة للإلكترونات، منشور على موقع مركز المدينة للعلم والهندسة.
22- يوانا تريلين (أجرت الحوار)، ترجمة: طاهر، نهلة. 25 أبرين 2013، إعادة التدوير على حساب الإنسان
والبيئة، علوم وتكنولوجيا DW.
23- موقع المستدامة صناعات إعادة التدوير، " مبادرات إعادة التدوير مصر"، Sustainable Recycling Industries SRI.
المؤلفون

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
في بيان موجز، تتعلق الحقوق بنشر وتوزيع البحوث المنشورة في مجلة جامعة سبها حيث يجب على المؤلفين الذين نشروا مقالاتهم في مجلة جامعة سبها كيف يمكن استخدامها أو توزيع مقالاتهم. ويحتفظون بجميع حقوقهم في المصنفات المنشورة، مثل (على سبيل المثال لا الحصر) الحقوق التالية:
- حقوق الطبع والنشر وحقوق الملكية الأخرى المتعلقة بالمقال المقدم، مثل حقوق براءات الاختراع.
- بحث منشور في مجلة جامعة سبها ويستخدم في الأعمال المستقبلية الخاصة به، بما في ذلك المحاضرات والكتب، والحق في إعادة إنتاج المقالات لأغراضها الخاصة، والحق في الأرشفة الذاتية لمقالاتهم.
- الحق في الدخول في مقال منفصل، أو للتوزيع غير الحصري لمقالهم مع إقرار بنشره الأولي في مجلة جامعة سبها.
- بيان الخصوصية سيتم استخدام الأسماء وعناوين البريد الإلكتروني التي تم إدخالها في موقع مجلة جامعة سبها للأغراض المذكورة فقط والتي استخدمت من أجلها.