L’enseignement de la traduction audiovisuelle : enjeux, méthodologie et perspectives pour une première initiation (Journal of Human Sciences, 2026)
L’enseignement de la traduction audiovisuelle représente aujourd’hui un champ innovant et stimulant dans la formation des futurs traducteurs. Il confronte les étudiants à une réalité linguistique, culturelle et technologique complexe où le mot, l’image et le son interagissent. Ce travail se propose d’examiner les défis pédagogiques liés à l’initiation à la traduction audiovisuelle, notamment pour les apprenants qui la découvrent pour la première fois. À travers une réflexion théorique et des observations pratiques, nous mettons en lumière les compétences nécessaires, les approches méthodologiques les plus adaptées et les outils numériques qui peuvent faciliter ce type d’apprentissage. L’objectif est de dégager des pistes concrètes pour un enseignement plus dynamique et intégré, capable de relier la théorie à la pratique tout en développant la sensibilité interculturelle des étudiants.