La littérature engagée en Afrique : décolonisation, identité et renaissance culturelle (Journal of Human Sciences, 2026)
La littérature engagée en Afrique s’inscrit dans une longue tradition qui fait de l’écriture une arme pacifique et efficace contre l’oppression ainsi que contre l’injustice sociale et politique. Depuis la période coloniale, les écrivains africains ont utilisé la plume pour dénoncer les abus du système colonial, la négation des identités et l’aliénation culturelle imposée par l’Occident, tout en mettant en lumière les souffrances et les aspirations de leurs peuples à la liberté et à la dignité. Après les indépendances, cet engagement littéraire et intellectuel s’est poursuivi : la littérature est devenue un vaste espace de critique des régimes postcoloniaux marqués par la corruption, les inégalités et de nouvelles formes de dépendance économique, politique et culturelle. À travers leurs œuvres romanesques, poétiques et théâtrales, les écrivains cherchent à raviver la mémoire collective, à redonner voix aux peuples opprimés et à proposer des visions claires de liberté, de justice, de dignité et d’émancipation. Ainsi, la production littéraire africaine constitue à la fois un témoignage vivant des luttes pour la liberté et une réflexion profonde sur les séquelles du colonialisme, tout en affirmant la volonté de bâtir un avenir fondé sur la justice et la reconnaissance de l’identité et de la culture africaines enracinées dans l’âme du continent.