De la civilisation-culture à l'interculturel : évolution des méthodes dans l'enseignement du FLE. (Journal of Human Sciences, 2026)
Apprendre une langue étrangère nous permet de découvrir d'autres modes de pensée et de remettre en question nos propres interprétations du monde. Cet article étudie l'évolution des méthodes et des manuels de FLE, en mettant en évidence la relation entre civilisation et culture, et leur transition vers une approche interculturelle. L'article aborde également la définition de « civilisation », son évolution en France, ensuite nous décrirons le parcours suivi par les manuels de FLE (Mauger bleu, Voix et images de la France, De vive voix), dans leur approche des aspects culturels présents dans la langue en passant de l'enseignement de la civilisation par les monuments littéraires de la langue aux approches communicatives. Enfin, nous consacrons aussi une place à la définition du concept «interculturel», son milieu d'origine et à leur opérationnalité en contexte éducatif.