استخدام البادئة (H-) في البنية اللغوية في اللغة السواحيلية" (Journal of Human Sciences, 2025)
تتناول هذه الدراسة استخدام اللواحق الصرفية، وبشكل خاص اللَّاحقة "h-"، التي تؤدي وظيفة معروفة في قواعد اللغة السواحيلية، ولا سيما في الدلالة على النفي، غير أنّ نتائج البحث تكشف أن لهذه اللاحقة استخدامات متعدّدة تتجاوز هذا المعنى التقليدي في إطار اللغة‘ إنَّ التعرّف على الوظائف القواعدية للعناصر اللغوية يُعَدُّ من صميم علم اللغة (اللسانيات)، غير أن هذه اللاحقة تظهر كذلك في استعمالات غير لسانية ذات دلالات متنوّعة، وقد أُجري هذا البحث في مدينة زنجبار، مستهدفاً متحدثي السواحيلية الذين يستخدمونها في أنشطتهم الحياتية والمهنية ‘اعتمد الباحث على مجموعة من المنهجيات والأدوات البحثية، شملت مراجعة شاملة للمقالات والدراسات في المكتبات، بالإضافة إلى استخدام الاستبيانات والمقابلات مع عينة من المشاركين، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستخدمي اللغة - حتى أولئك الذين ليس لديهم خلفية متخصصة في اللسانيات يُبدون وعياً ملحوظاً بصحة القواعد، ويميلون إلى الالتزام بها أثناء تواصلهم، كما تؤكد النتائج أن دراسة علم اللغة تُسهم بشكل أساسي في توضيح البنى القواعدية والكشف عن آليات عملها، مما يفتح آفاقاً لفهم أعمق لبنية اللغة السواحيلية ‘أوضحت الدراسة كذلك أن اللاحقة "h-" تتخذ أشكالاً متعددة، وتؤدي وظائف صرفية باعتبارها مُورفيماً، فضلاً عن دورها في بناء التراكيب المعتمدة في اللغة السواحيلية. تشير النتائج في مجملها إلى وجود حاجة ملحّة لإجراء المزيد من الأبحاث المتعمقة حول هذه الظاهرة عبر اللهجات المتنوعة للغة السواحيلية،مع إشراك المتحدثين الأصليين في الدراسات الميدانية، نظراً إلى أهمية تلاقي المعرفة النظرية مع الخبرة الاستعمالية في إثراء الفهم اللغوي الشامل.