BAMBANCIN DA KE AKWAI TSAKANIN HAUSAR GHAT DA DAIDAITACCIYAR HAUSA TA FUSKAR TSARIN JIMLA. (Journal of Human Sciences, 2025)
هذه الورقه تتكلم عن الاختلافات الموجوده بين المثحدثين بلغة الهوسا في مدينة غات وبين لغة الهوسا الرسمية من ناحية ترتيب الجملة وصياغتها وفعلا تم توضيح الاختلافات في بعض الجمل منها الجمل الفعلية والأسمية والاستفهامية وغيرها، وقد تم التعريف بكلمة الجملة وتوضيح بعض الفروقات الموجودة في اللهجتين وتم احضار بعض الامثلة على ذلك مثل:الجملة التأكيدية، الجملة الاستفهامية، الجملة الخبرية، الجملة الامرية، الجملة الغامضة، جملة النفي.وتم ايضا الكتابة عن بعض الاختلافات الموجودة في كلمات الاشارة وطريقة صياغة ونطق الجملة المستقبلية.وبعد ذلك تم احضار بعض الكلمات التي قام المتحدثون بلغة الهاوسا في مدينة غات بإستعارتها من اللغة التارقية بسبب كثرة الاحتكاك مع هذه الامة ولتواجدهم في اراضيهم.