Enseigner/Apprendre le français langue étrangère Etude de cas : Professeurs de français à Benghazi (Journal of Human Sciences, 2023)
Le français est une langue optionnelle en Libye, elle n’intervient qu’à l’université et n’attire par la suite que peu d’étudiants. En 1968 le ministère de l'Éducation a procédé à des reformes au niveau des langues étrangères et a supprimé les langues étrangères des cursus ; universitaire et scolaire Passant par plusieurs autres étapes, récemment, on se trouve face à la réintroduction de l'enseignement du français aux écoles secondaires.A la recherche d’un moyen d’améliorer l’enseignement, et d’un moyen d’attirer les étudiants, le ministère adopté à une nouvelle méthode réalisé par le corps professoral des universités libyennes avec la coopération de celui français d’où la réalisation du kit nommé Pixel relégué aux 27 formateurs libyens qui ont entrepris une formation à Besançon en 2019. Comment enseigner autrement cette langue, comment initier une pratique vivante de la langue et obtenir des apprentissages durables ? Tel était le but de Pixel         Nous aspirons par notre contribution à donner un aperçu de ce que nous avons pu réaliser, en tant que formatrice, lors de cette formation. Histoire de donner un état de lieu de ce qui s’est entrepris durant cette formation, avec une vision un peu plus détaillée du kit Pixel utilisé dans le processus de la formation des futurs professeurs libyens.  Une expérience inédite ; les participants ont su s’approprier cette nouvelle pédagogie, ont pu saisir cette occasion pour concrétiser leurs apprentissages, ont assumé le travail en équipe, ont été à la hauteur d’apprendre en agissant et ont su par la suite réinvestir leurs compétences langagières.