Du Lieu Émerge La Conscience (Journal of Human Sciences, 2023)
This Le sujet de cette recherche choisi porte une réflexion sur la question de l’identité dans l'œuvre de Le Clézio. Au départ, je voulais étudier la symbolique du désert chez Ibrahim Al Koni, mais j’ai découvert que cette thématique avait déjà été largement abordée chez Le Clézio. J’ai donc porté ma réflexion sur les lieux en général, et les questions d’identité qui n'ont pas fait l'objet d'une étude systématique dans l'œuvre de l'auteur. Je suis parti de l’idée que la description du lieu révèle toujours une vision du monde, et j’ai cherché à saisir le sens que Le Clézio assigne aux lieux dans ses romans. J’ai constaté qu'il existe une dualité entre la ville, lieu d'aliénation et d'angoisse, et l'espace naturel. Les lieux décrits sont souvent inspirés par les événements violents du monde moderne, et l'écriture de Le Clézio est ancrée dans une réalité décevante. Je mets également en avant la présence des marges dans ses romans, qui portent la marque du monde civilisé et abritent les pauvres, les anonymes et les exclus. Enfin, la question de l’identité chez Le Clézio met en évidence l'usage récurrent des métaphores, des symboles et des mêmes thématiques d'un roman à l'autre. La description du lieu accorde une grande place à l'imaginaire, conduisant à une idéalisation de la nature, présentée comme un espace de bonheur, de liberté et d'ouverture vers l'altérité. Le Clézio rappelle ainsi que l'être humain est partie intégrante de la nature et cherche un bonheur authentique perdu à jamais pour le monde moderne.