التحديات التي تواجه حوكمة البنوك الإسلامية في ظل وجود هيئة الرقابة الشرعية (Journal of Human Sciences, 2018)
من خلال هذه الورقة البحثية سيتم تسليط الضوء على بعض التحديات التي تواجه إدارة البنوك الإسلامية في ظل وجود هيئة الرقابة الشرعية من حيث مدى توافقها مع مبادئ الادارة الرشيدة، فمن ابرز التحديات التي تم مناقشتها - تضارب الفتاوى والأحكام نتيجة لوجود هيئة خاصة للرقابة الشرعية في كل مؤسسة مصرفية وغياب مرجعية شرعية موحدة وكذلك الجمع بين السلطات المختلفة والمصالح المتعارضة الأمر الذي أثار مخاوف كثير من الباحتين والمراقبين بخصوص قضايا تتعلق بالسرية والشفافية والمنافسة, بالإضافة إلى وجود بعض الجدل حول بعض القضايا المرتبطة باستقلالية اعضاء هيئة الرقابة الشرعية عن ادارة المصرف.