الأزمات بين الدراسة والتحليل الهجرات غير القانونية – ليبيا مركز النصر لإيواء المهاجرين بالزاوية (أنموذجاً) (Journal of Human Sciences, 2018)
هذ البحث بعنوان " الأزمات بين الدراسة والتحليل الهجرات غير القانونية – ليبيا مركز النصر لإيواء المهاجرين بالزاوية (نموذج) دراسة تحليلية".وقد قسمت هذه الدراسة إلى قسمين:القسم النظري: شمل مقدمة ومشكلة الدراسة وأهميتها وأهدافها وفرضياتها ثم تناول مفهوم وتعريف الأزمة والأزمات في الكتاب والسنة ومفهوم الصراع والنزاع والمشكلة والحادث، وخصائص وأسباب الأزمة ، وأنواع الأزمات ومناهج الوصول إلى تشخيصها، ثم ليبيا والهجرة عبر المتوسط.أما الشق الثاني من البحث فهو الدراسة الميدانية وقد تناولت نبذة عن مركز النصر لإيواء المهاجرين ونشاطاته بالزاوية وقد اعتمدت الباحثة على عينة عشوائية قوامها (112) مهاجراً، كما اعتمدت الباحثة على المقابلة الشخصية مع إدارة المركز وعددهم (11) من أجل التعرف على المعوقات التي تعيق عملية إيواء المهاجرين، وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج والتوصيات أهمها:• بينت الدراسة أن غالبية المهاجرين (99.9%) كان وضعهم الاقتصادي في بلدانهم ما بين منخفض جداً إلى منخفض.• أن أكثر ما يتميز به المهاجرين هو التمرد الذي يصاحبه الإصرار لعبور البحر تجاه أوروبا.• إقامة مشاريع صغرى ومتوسطة للمرأة الإفريقية في أماكنها تمول من البنك الدولي.دعم مراكز إيواء المهاجرين مالياً وصحياً وتوفير وسائل نقل لعودتهم إلى بلدانهم.