الإبداع البديعي في بناء الفاصلة القرآنية سورة القمر أنموذجاً (Journal of Human Sciences, 2018)
يسعى البحث إلى الإفادة من جملة المعايير البنيوية والأسلوبية التي من شأنها إبراز القيمة الفنية لجماليات السجع- الفاصلة القرآنية-من طريق البحث عن شبكة علاقات دلالية تربط بين البنية اللغوية للفاصلة القرآنية والسياق العام- الداخلي والخارجي- لتكون الفاصلة فاعلة في رسم ملامح المكون الجمالي للعنصر البديعي في النص القرآني، تعمل فيه على طرح جديد لدورها التي تضطلع به، وذلك بما  يجسد دور البديع في تحقيق النصية والأدبية، والخروج به من ربقة الأسس الأولية؛ من نحو احتساب الفقرات وطولها وقصرها التي لازمته ردحا من الزمن لم يتمكن معها من القيام بالدور الأكمل والفاعل في عملية الإبداع الأدبي، فبقي رهن الزخرفة اللفظية والتقسيم العقلي المنطقي البعيد عن تمثل الفاعلية الإبداعية، وغير مسهم في التصوير الفكري للمضامين والرؤى قبل تحولها إلى أبنية لغوية تجسد لونا من البديع البلاغي.إن هذه الدراسة تحاول في كل مباحثها إبراز القيمة الفنية للفاصلة وتعاضدها مع مكونات سياقها في عرض الفكرة وإيصال الدلالة والفكرةالمبتغاة، فكانت منهجية التقسيم الموضوعي كفيلة بإنجاز المهمة الأدبية المتوخاة، فقسمت السورة إلى مقاطع موضوعية تعتمد الأنماط الزمنية الثلاثة في تفصيل أحداث السورة وحركة السياق في كل الموضوعات، حتى نتبين طبيعة الأساس المفعّل في الترتيب والتنسيق بين هذه الفواصل، وطبيعة الحضور اللغوي مع فواصل كل موضوع من الموضوعات التي اشتملت عليها السورة، وأيضا الوقوف على مدى التجاوب البنائي بين فواصل السورة، بما تشحنها إياه مكونات السياق من طاقات لغوية تمنح الفاصلة الفاعلية في النهوض بالجانب الجمالي والإبداع البديعي في النص القرآني عامة وفي سورة القمر خاصة.