وسائل إشاعة قيم التسامح والعفو ونشر ثقافة الحوار (Journal of Human Sciences, 2018)
تناولت هذه الورقة موضوع (وسائل إشاعة قيم التسامح والعفو ونشر ثقافة الحوار) وتناول الباحث موضوع الدراسة من خلال التالي:القيم الاجتماعية: مفهومها، أهميتها، طريقة اكتسابها. وتعرض الباحث إلى بعض الدراسات التي تبين وسائل اكتساب القيم، وتم الإشارة إلى نظرية صراع القيم، كما تم توضيح اكتساب القيم في المجتمع من خلال: الأسرة، الدين، المؤسسات التعليمية، القنوات الفضائية وتأثيرها على المجتمع في نشر القيم. وتمت الإشارة إلى المؤسسات الرسمية مثل المؤسسات التعليمية والإعلام وغير الرسمية مثل النوادي الرياضية والجمعيات النسائية ومؤسسات المجتمع المدني في نشر ثقافة الحوار والتسامح. وتمّ التركيز على ثقافة الحوار، وتم تناولها من خلال: شروط الحوار ودور المؤسّسات التعليمية في نشر ثقافة الحوار. وقد اختتمت هذه الورقة بمجموعة توصيات تؤكد على تجريمكل أشكال بث الكراهية والحقد، واهمية وسائل الإعلام في التوعية بقيمة التسامح، والتركيز على المؤسسات التربوية في إشاعة وتعميق متطلبات التسامح في الوقع الاجتماعي والثقافي والسياسي وإعادة النظر بالمنظومة التربوية في هذا الشأن وتعزيز دور الأسرة في نشر قيم التسامح والعفو.