(untitled) (Journal of Human Sciences, 2025)
Le mythe dans l’œuvre de Le Clézio, soulignant son rôle dans la recherche des lieux originaires et son expression à travers la nature. Le mythe, considéré comme la "voix de la Nature", se manifeste dans la mer, le désert, le ciel, le soleil et d’autres éléments naturels, enrichissant la fiction de l’écrivain. Le texte explore le débat sur les mythes dans la littérature du xixe et du début du xxe siècle, où le mythe est vu comme indissociable de la production littéraire, apportant un nouveau sens au récit. Le mythe intervient dans le texte comme un discours universel, tissant des motifs et des légendes étranges à la marge du récit initial. L’histoire de la mythologie gréco-romaine et judéo-chrétienne est brièvement évoquée, soulignant que les thèmes mythiques chez Le Clézio sont souvent déjà identifiés. L’importance du mythe est discutée avec des perspectives variées, de l’histoire vraie à l’invention et à la tradition sacrée. Le Clézio, toujours intéressé par les origines, voit le mythe comme une quête métaphysique d’un monde meilleur, se manifestant à travers des allusions à des lieux naturels austères mais symboliques. L’auteur souligne l’idéalisation de la nature par Le Clézio et sa conviction que le vrai bonheur réside dans l’état naturel du monde.