(untitled) (Journal of Human Sciences, 2018)
تعد الرحلات سجلاً سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً للمناطق والأماكن التي مر بها الرحالة، والرحلة الورثيلانية التي قام بها الحسين بن محمد السعيد الشريف المتوفي سنة 1781 م والمعروف بالورثيلاني صاحب أحدى الرحلات المغربية التي تعد منعطفاً هاماً في تاريخ الرحلات والتي مرت بطرابلس الغرب أثناء رحلات الحج، هذه الرحلة التي سماها صاحبها "نزهة الانظار في فضل علم التاريخ والأخبار" والتي وصفت أحوال طرابلس في العهد القرمانالي وصفاً دقيقا، خاصة في عهد علي باشا الذي حكم طرابلس أثناء هذه الرحلة.