(untitled) (Journal of Human Sciences, 2019)
يتناول البحث التأصيل النظري لمفهوم الهوية الوطنية ومكوناته القيمية، وضبط حدوده وتوضيح أهميته ووظيفته الاجتماعية والسياسية، ودور العامل التكنولوجي في إحداث التغييرات والتحولات من خلال دراسة مظاهر تأثير وسائل تكنولوجيا الاتصال الحديثة على مكونات الهوية، الاجتماعية والنفسية والفكرية والثقافية، مع تحديد أهم المتغيرات التي تؤثر في عملية صقل مفهوم الهوية وعلاقته بالمواطنة، وفق نظرة استشرافية لواقع القرن 21، وفي ظل الواقع الفعلي لتفاعل المجتمع مع أدوات وتقنيات الاتصال والتواصل الاجتماعي الحديثة في المجالات المختلفة للحياة الاجتماعية، في الوقت الذي يخوض فيه المجتمع العربي وإنسانه أزمة هوية وتحولات جذرية في كافة مظاهر حياته، لتعزيز أسباب وسبل حضوره معترك صراع الحياة الذي يعيشه العالم، الذي يتحول باضطراد إلى صراع بين الهويات والثقافات، حيث أصبحت فيه الهوية أحد العوامل المهمة في تحديد صداقات الدول وعداواتها، وذلك بفعل التحولات المجتمعية وعوامل وأساليب العولمة الثقافية والمعرفية والإعلامية، ومن ثم بات وجودنا مجتمعات عربية في التاريخ والجغرافيا، مرهوناً بوجودها الثقافي، في الوقت الذي تروج فيه المجتمعات الغربية لثقافتها وقيمها وأنماطها السلوكية المتناقضة مع ثقافتنا المحلية، عبر وسائل متعددة، يهمنا منها تكنولوجيا وسائل التواصل والاتصال الحديثة ودورها في تشكيل الهوية المعاصرة.