(untitled) (Journal of Human Sciences, 2017)
تناولت هذه الدراسة موضوع "جملة الأمر" في اللغة السواحيلية حيث كان الهدف من وراء ذلك التسهيل على متعلمي اللغة السواحيلية أو على من كانت له الرغبة في الاطلاع على بعض خصائص البناء والتركيب في اللغة السواحيلية، وذلك من خلال عرض مفهوم جملة الأمر عند النحاة السواحيليين، مع شرح مكوناتها وتوضيح رتبة وصياغة الفعل فيها، وذلك لكونه الركيزة الأساسية التي من خلاله يمكننا التمييز بين جملة الأمر وجملة الطلب في اللغة السواحيلية. ولقد اعتمدنا في شرحنا لمكونات هذه الجملة وتحليل مكونات الفعل فيها على منهج من مناهج البحث اللُغوي وهو (منهج التحليل إلى المكونات المباشرة).